A Tunísia situa-se no mediterrâneo e é considerada, por muitos, como a porta do Deserto. É um dos países mais europeizados do mundo árabe. Entre o Mediterrâneo e o Sahara, a beleza das suas praias combinada com os seus tesouros artísticos tornam a Tunísia um dos destinos mais atraentes do mundo.
Tunes, a capital, é uma cidade de contrastes entre a Medina antiga e a metrópole moderna. A apenas três horas e pouco de voo desde Portugal, é um destino com muitas atracções, nomeadamente antigas ruínas, museus, souks e sobretudo praias de areia fina e águas quentes. A Medina é uma mescla de ruas minúsculas onde as cores, aromas e sabores envolvem qualquer um. A não perder o Museu Nacional de Bardo onde está a melhor colecção de mosaicos romanos do mundo.
Nos arredores de Tunes podem ver-se as ruínas de Carthago, antiga capital púnica, hoje uma estação arqueológica e turística importante, tendo sido classificada património mundial pela UNESCO; Sidi Bou Said, encantadora vila azul e branca onde pode apreciar os típicos tapetes tunisinos e cerâmica da região, não pode deixar se sentar numa das esplanadas e deliciar-se com um revigorante chá de menta. Bem perto tem ainda Hammamet um dos mais conhecidos locais de praia da Tunísia.
Mas há mais ainda para visitar: Kairouan a cidade santa do Islão com a sua famosa tapeçaria; O Anfiteatro de El Jem, o maior coliseu do norte de África, e o maior do mundo a seguir ao de Roma.
A sul, os Oásis de Chott e Djerid, com muitas nascentes, jardins e lagos; Matmata, a típica aldeia Berbere, com as suas impressionantes casas dos trogloditas, construídas debaixo da terra em pleno deserto e Douz a porta de entrada para o deserto, onde o oásis se encontra com as dunas de areia. É uma vila típica do deserto, rodeada por grandes dunas de areia fina e que mantém as suas tradições, hábitos e costumes ancestrais.
Se procura praia, a ilha de Djerba, a este da Tunísia, será uma óptima escolha. Tem um clima ameno e 360 dias de sol por ano. Com uma construção característica de casas brancas com janelas azuis, palmeiras e oliveiras ao longo das estradas. Os seus famosos mercados onde pode e deve regatear oferecem trabalhos feitos à mão, roupas, tecidos, ouro e prata. Pode ainda visitar o Museu do Folclore e da Arte Popular com trajes e jóias tradicionais.
Pode também andar de camelo, fazer um passeio de moto 4x4 ou apenas relaxar na praia. Nas várias unidades hoteleiras encontra todo o tipo de serviços, por isso é uma excelente opção para viajar com crianças.
8 COISAS QUE NÃO DEVE DEIXAR DE FAZER
1. Passar uma tarde na Medina de Tunes a fazer compras;
2. Perder-se pelas ruelas de Sidi Bou Said;
3. Almoçar em Matmata, entre os berberes trogloditas;
4. Visitar o coliseu de El Jem;
5. Banhar-se nas águas mornas da ilha de Djerba;
6. Ver a famosa colecção de mosaicos romanos no museu do Bardo;
7. Andar de camelo num dos oásis;
8. Passear de calèche.
INFORMAÇÕES ÚTEIS:
- Religião: Muçulmana e minorias judaicas e cristãs.
- Festas e eventos: Julho: Festival dedicado a Ulisses, em Jerba. Julho/agosto: Festival de Cartago.
- Documentação necessária: Passaporte válido.
- Clima: De tipo temperado mediterrânico no norte e genericamente ao longo da costa; com invernos moderados e verões quentes. No interior, o clima é desértico, muito seco e com grandes amplitudes térmicas entre o dia e a noite. Nas montanhas chega a nevar. No sul há uma acentuada influência desértica, com temperaturas elevadas todo o ano e fortíssimas alterações térmicas.
- Moeda: Dinar tunisino.
- Saúde: Não é exigido qualquer tipo de vacinação obrigatória. É aconselhável, no entanto, ter em dia a vacina do tétano, tifo e Hepatite A. Como precauções sanitárias deve evitar os alimentos crus (com excepção dos frutos com casca que pode descascar) ou insuficientemente cozidos, e beber água sem ser engarrafada. Também deve evitar comprar alimentos na rua.
- Eletricidade: Nos hotéis é geralmente de 220 V.
- Diferença horária: Uma hora mais que em Portugal Continental no Inverno e mais duas no Verão.
- Idioma: Árabe e francês (com menos incidência).
- Comércio: As lojas não têm um horário uniformizado. Mas a maior parte abre entre as 8.30h e as 12h, e das 15h às 18h.
- Correio e bancos: De segunda a quinta-feira, das 8 às 11.30h, e das 14 às 16h. À sexta, das 8 às 11 e das 13.15h às 15h.
- Táxis: São de três tipos: de 3 lugares (para os passageiros dos centros das cidades); de 5 lugares para viagens mais extensas; e os “louages”, entre as cidades. Existe ainda uma quarta categoria de táxis, chamadas de “Hippomobiles”, que são calèches puxadas por cavalos.
- Câmbio: O mais simples e cómodo é realizá-lo nos hotéis.
- Cartões de crédito e cheques de viagem: São aceites todos os genericamente utilizados em hotéis, restaurantes e lojas devidamente identificadas. Alguns souhks também os aceitam.
- O que vestir: Roupa leve e confortável, sapatos confortáveis, um casaco para algumas noites mais frescas (principalmente se estiver no interior).
- O que levar: Óculos de sol, chapéu, protector solar, e um kit básico de saúde e primeiros socorros.
- Gorjetas: Variam bastante, mas é costume deixar-se 10% sobre o valor total da conta nos restaurantes.
- Regatear: Convém regatear sempre antes de comprar alguma coisa. Faz, aliás, parte do negócio.
- Compras: Belos tapetes e tecidos (gandoura, djellaba, burnus) em algodão e seda, e, ainda, bordados; colares e adereços em prata e pedras semi-preciosas, em coral — os olhos tão típicos na tradição berbere —, vasos e peças em cerâmica e terracota, peças decorativas em madeira e peças em pele — sacos, malas, carteiras, mochilas… A tradição cerâmica tunisina é muito antiga e tem os seus principais centros em Nabeul, Guelaba e Jerba. Também se vendem óleos de perfume em pequenos frascos de 5 ml. As célebres rosas do deserto (pedras extraídas de curiosa e decorativa formação geológica) podem ser encontradas sobretudo na Tunísia meridional.
- Prato típico: Um prato típico da Tunísia é o “brick”, pasta feita com ovo e ervas. O cordeiro é o elemento base de numerosos pratos como o “koucha” ou o “mermez”, “tajine” — com carne, cebola e feijão branco cozidos no óleo e misturados em ovo, pimenta e queijo. “Chakchouka” é outro dos pratos nacionais à base de tomate, pimento, alho com ovo escalfado em cima. “Chorba Hout”, sopa de peixe tunisina; “Couscous”; “Kaftaji”, almôndegas fritas bastante condimentadas.
- Doces: Os doces tunisinos são à base de sêmola, mel, tâmaras e amêndoa. A fruta é muito boa: uvas moscatel, morangos, pêssegos, melão e melancia no Verão; laranjas, clementinas e tâmaras no Inverno.
- Bebidas: Os vinhos provêm principalmente da região de Cap Bon, os brancos melhores que os tintos — especialmente para o nosso paladar. De assinalar, ainda, a “boukha”, aguardente de figos, e a “thibarine”, digestivo à base de tâmaras.